当前位置: 首页>>规章制度>>正文
学生网络管理员管理暂行规定
2014-08-20 12:26  
为了规范学生网络管理员(下称“网管员”)的管理,保障校园学生宿舍网的稳定运行,根据学校有关规定,结合具体实际,制定本办法。
 
第一条 网管员的岗位数由学校信息中心按照“就近就便,分区管理;按需设岗,保障有力”的原则,根据各阶段的工作任务及网络运行情况具体确定。

第二条 网管员的招聘工作由学校信息中心安排专人组织实施。凡符合下列条件的我校学生均可应聘网管员岗位:
1、有较强的工作责任心、服务奉献精神和团队协作意识;
2、具备从事网络运行维护的基础专业技术知识和实际动手能力;
3、居住在校内学生宿舍;
4、学有余力。

第三条 网管员主要职责是协助学校信息中心开展校园学生宿舍网的用户服务工作,具体职责范围是:
1、协助信息中心做好学生宿舍计算机网络的维护工作,重点解决网络运行中出现的一般故障(除端口故障、交换机本身出现的故障以及较大范围出现的重大网络故障以外的其它一般性故障,下同)。具体任务包括:(1)根据《沈阳大学学生宿舍网网络故障报修系统》(以下简称“《系统》”)提供的学生用户故障信息,对于涉及所管辖及区域出现的一般故障,应在用户报修后的24小时内予以解决,并将故障处理情况及时在网上《系统》中予以登记反馈;(2)对于学生用户通过《系统》以外的其它方式(如电话联系、口头告知等)报修的一般故障,应在用户报修后的24小时内予以解决的同时,还要在网上《系统》上进行故障处理登记,登记时应提交服务对象的学号、联系电话等详细信息;(3)对于学生通过网上《系统》以外的其它方式报修的且不属于网管员职责范围以内的其它故障,网管员也应按照前述要求做好网上《系统》故障信息的登记工作,以便学校信息中心时及时安排专人解决。
2、为学生宿舍网用户提供上网业务、技术咨询。
3、了解并反映学生宿舍网用户的有关意见与建议。

第四条 学校信息中心参照学校制定的勤工助学标准和网管员履行工作职责的情况,定期向网管员发放相应的岗位补贴。对于在网管员岗位工作时间达到一年或以上的,在其离开网管员岗位时,由学校信息中心出具相应的实践(或实习)经历的证明材料。

第五条 网管员在工作中出现下列行为,均视为违规:
1、对学生用户提出的服务请求不受理或未在规定的时限内办理的;
2、连续一个月内被学生用户投诉达两次或以上的;
3、不服从网络中心管理的;
4、在工作中弄虚作假的;
5、未经当事人允许擅自使用其它学生用户的帐号或者泄露其他学生用户的私人信息的;

第六条 对于出现违规行为的网管员,由信息中心根据情节轻重做出如下处理:(1)批评教育并限期改正;(2)酌情扣减岗位补贴;(3)劝退并通报所在院系。

第七条 本办法由学校信息中心负责解释,自公布之日执行。
上一条:中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定
下一条:沈阳大学虚拟主机服务管理规定
关闭窗口