当前位置: 网站首页>>技术交流>>正文
互联网生活中密码的重要性
2021-03-05 09:52  

互联网现在已经完全融入到了我们的日常生活中了,一个普通人每天都会接触到互联网,各个网络服务和软件的登陆密码对我们每个人来说都是非常重要的。普通人习惯于设置相同的密码,同时密码设置比较简单,很容易被盗取。

密码被盗主要有几种情况:

1、暴力破解、弱口令破解;

2、心理、社会工程学猜解欺骗窥视;

3、键盘记录、钓鱼网站等;

4、多个网站通用一个密码,一个网站被黑客破解,则全部暴露。

复杂的密码可以有效应对第一种情况,相对有效应对第二种情况。

对于第一种情况,只要密码够长(比如超过12位),暴力破解的难度就大的许多。

对于第二种情况,密码够长也可以极大增加难度。

多网站通用一个密码的情况是十分不推荐的,因为一个网站被攻破其他网站就会全部泄露,最近发生的一系列因为密码泄露导致的严重事件,都是血淋淋的教训。一组直关的数据显示,几乎所有账号都使用最常用的密码,使用普通家庭电脑破解密码大约需要两天;每个账号的密码都不相同且都是复杂密码,使用普通家庭电脑破解密码大约需要10000+个世纪。所以尽量在设置不同平台密码是尽量不设置成一样。

虽然密码设置对于第三种情况没有太大作用,不过前两种情况的发生足以导致个人数据出现重大损失,这是任何互联网用户不一样发生在自己身上的。当然,第三种情况具有极强的针对性,针对这一情况也有具体的应对策略,本篇就不赘述了。

所以,可以看出,密码的设置能够有效地对互联网用户的个人隐私起到保护作用。6步密码设置法教你设置一个完美的密码:

第一步:密码不要过短,最好大于8位数(12位更好)  

第二步:使用一句话的缩写作为基础密码

例如“just for you”的缩写是“jfy”

第三步:加上数字可使基础密码更复杂

密码增强为“2018jfy”

第四步:加上符号可进行强化

密码增强为“2018jfy?”

第五步:使用大小写进一步强化

密码增强为“2018Jfy?”

第六步:创建一个规则,在不同的网站使用不同的密码

例如:新浪微博+密码则为“XLWB2018Jfy?”

还有一点需要特别注意,如果密码长时间的不修改,会容易泄露,经常性的修改密码,可以保证账号的安全性,千万不要低估修改密码的重要性,这可以大大提高你的账号的安全性。

相关知识:密码分级管理

第一级,绝密,银行帐号,支付账号,社交网站帐号等。

第二级,机密,云同步,云笔记,购物网站等。

第三级,秘密,论坛类,普通网站等。

上一条:留个脚印
下一条:几种常见的电脑截屏技巧,你知道吗
关闭窗口