当前位置: 网站首页>>技术交流>>正文
就是删不掉!顽固的Thumbs究竟是什么?
2017-10-11 09:17  

文件夹中不经意间出现了一个Thumbs.db文件,删除之后又会自动产生,是不是病毒在作怪?Thumbs.db文件到底有什么作用,删除这个文件之后会不会又什么副作用?如果希望彻底清理,并且不让它自动生成,又该用什么方法?让我们深入到Windows内部来寻求答案。 

不少用户在文件夹里突然发现Thumbs.db文件后,误以为是一定是中了病毒。实际上,Windows在以缩略图的方式查看图片文件时,为了提高显示刷新速度,系统会自动生成缩略图的缓存信息,缩略图信息就被保存在Thumbs.db文件中。此文件属性默认为隐含,平时不容易被觉察,如果在清理含有Thumbs.db文件的文件夹时,该文件被系统锁定,就会出现无法删除的现象,这时便会觉察到它的存在。对于系统自动产生Thumbs.db文件的这一功能,我们既可以选择将其功能禁用,让系统不再产生此类文件,也可以将产生的文件一次性删除,对系统实施全面净化处理。 

1.禁用缓冲功能 杜绝Thumbs.db产生

如果你的电脑足够快,或者你对Thumbs.db文件心存芥蒂,也可以选择,拒绝Thumbs.db文件的产生。关闭Thumbs.db功能的方设置法有多种,既可以通过文件夹选项设置,也可以通过组策略、注册表等方法进行设置。 

首先,我们都可以轻松做到的是通过系统本身的设置来禁用缓冲文件的产生。在Windows 10资源管理器中点击“查看”功能选项卡,然后点击“选项”按钮,在随后开启的“文件夹选项”窗口中点击“查看”选项卡,从高级设置窗口中找到并选中“始终显示图标,从不显示缩略图”选项,点击“应用”按钮,之后便不再写入新的缩略图信息,直至再次打开此项功能(图1)。 

 

1710A-Thumbs-1

其次,如果使用的是专业版的Windows系统,要关闭Thumbs.db缩略图缓存文件,可以用组策略控制的方法来实现,该方法不涉及代码或字段,操作比较方便。运行GPEDIT.MSC启动本地组策略编辑器,沿着路径“用户配置→管理模板→Windows组件→文件资源管理器”,在右侧窗格中找到“关闭隐藏的thumbs.db文件中的缩略图缓存”项(图2);双击该选项,在随后弹出的窗口中选择“已启用”,然后点击“应用”按钮使设置生效(图3)。启用此策略之后,文件资源管理器将不会再创建、读取或写入thumbs.db文件。 

上一条:还有这种操作?回收站报错要这样弄
下一条:怎么改变AIX上使用oracle的一些限制
关闭窗口